Проживая в многоквартирном доме, каждый из нас обязан оплачивать свою часть его содержания, ремонт, получаемые коммунальные услуги. Но в жизни часто случается так, что мы, не получая этих самых услуг, платим за них лишние деньги.
Как заставить Управляющую компанию работать честно, чтобы в подъезде было чисто и светло, работал лифт, вовремя делались косметический и капитальные ремонты, нормально функционировали все коммуникации, в порядке содержались придомовые территории, детские и спортивные площадки и места отдыха.
В законодательстве РФ есть реальные и действенные механизмы защиты прав жильцов, нужно только уметь ими пользоваться.
Знать свои права, понимать, как действовать — необходимо для каждого.
Здесь приведены самые элементарные вопросы, знать ответы на которые должен любой взрослый гражданин, проживающий в многоквартирном доме.
Кто такие наниматели и собственники?
Наниматели жилых помещений -лица, пользующиеся жилым помещением по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.
Собственники помещений -лица (физические и юридические), обладающие правом собственности на помещения ( приватизированные помещения, купившие его и т.д.) в том числе предоставляющие помещения нанимателям по договорам найма.
Что принадлежит собственникам помещений, кроме собственного помещения (квартиры)?
Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество дома, а именно:
- помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
- крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно- техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
- земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованием земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
(Жилищный кодекс РФ, ст. 36, п.1)
Что такое управление многоквартирным домом?
Управление многоквартирным домом это:
- обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан;
- надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме;
- решение вопросов пользования указанным имуществом;
предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
(ЖК РФ, ст. 161,п.1)
Кто управляет многоквартирным домом?
Многоквартирным домом управляют собственники помещений. Собственники помещений в отличии от нанимателей принимают участие в решении всех вопросов, касающихся дома, в том числе формировании платежей, формировании перечня услуг и т.д.
Какие способы управления домом существуют?
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из следующих способов управления многоквартирным домом:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме (все вопросы решаются на общем собрании собственников);
- управление товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (собственники создают кооператив или ТСЖ для управления домом;
- управление управляющей организацией (собрание собственников жилья принимает решение о сотрудничестве с той или иной организацией и поручает ей управление домом).
(ЖК РФ, ст.162,п.2,п.3 ).
Как назначается управляющая организация, если собственники не приняли решения о ее выборе?
Если собственники не выбрали способ управления домом, то уполномоченный орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления домом. Победитель конкурса получает право управления многоквартирным домом.
(ЖК РФ, ст.161, п.4).
Как заключается договор с управляющей компанией, если собственники не принимали решения о заключении договора?
Орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах конкурса и об условиях договора управления домом.
(ЖК РФ,ст.161,п.5)
Победитель конкурса в течение 20 дней с даты утверждения протокола конкурса направляет подписанные им проекты договоров управления многоквартирным домом собственникам помещений в многоквартирном доме для подписания указанных договоров.
( Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утв.постановлением Правительства РФ от 6.02.2006г. №75, с изменениями от 18.07.2007г).
Каковы обязанности управляющей организации по содержанию дома и оказанию коммунальных услуг?
По договору управление многоквартирным домом управляющая организация обязуется за плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и лицам, пользующимся помещениями в этом доме.
(ЖК РФ, ст.162, п.2).